Pengujian Kadar Garam ini untuk
mengetahui kandungan kadar garam pada produk perikanan dan hasil olahannya. Adapun Prinsip
metode pengujian ini adalah Mengendapkan semua ion
Cl- dengan penambahan ion Ag+ yang berlebihan ke dalam larutan
contoh yang diasamkan. Kelebihan ion Ag+
dalam larutan dititrasi dengan ion CNS-, dengan reaksi sbb :
Prosedur :
a. Timbang contoh ± 0,3 – 0,5 gram ke dalam erlenmeyer 250 ml.
b. Tambahkan HNO3 (1 : 4) 20 ml dan AgNO3 0,1 N 25 ml.
c. Panaskan pada waterbath dengan temperatur 45oC selama 15 menit.
d. Setelah dingin tambahkan Ammonium Ferri Sulfat jenuh sebanyak 5 ml.
e. Titrasi larutan dengan menggunakan KCNS 0,1 N sampai larutan berubah menjadi coklat bening.
f. Lakukan pengujian secara duplo.
g. Untuk blanko tidak perlu pakai contoh, lakukan pengujian mulai No.2
Acuan: SNI - 01- 2359- 1991
Tidak ada komentar:
Posting Komentar