Prinsip:
a. Senyawa-senyawa
volatile base (amonia, mono, di, trimethylamine, dll) yang terdapat dalam
ekstrak daging ikan yang bersifat basis, diuapkan pada suhu 35oC
selama 2 jam atau semalam pada suhu kamar.
Senyawa-senyawa tersebut diikat oleh asam borat dan dititrasi dengan
larutan HCl 0,02 N.
b. Dengan
penambahan formalin ke dalam ekstrak contoh maka senyawa-senyawa volatile bases
akan diikat kecuali TMA, dan bila campuran ini dialkalikan, TMA menguap pada
suhu 35oC selama 2 jam atau pada suhu kamar selama semalam.
Tujuan untuk menentukan kadar TVB dan TMA dalam ikan segar dan hasil olahan lainnya dimana dua
parameter ini merupakan parameter kemunduran mutu bagi hasil
perikanan dan hasil olahannya
Prosedur :
a.
Timbang contoh
sebanyak 25 gram dan tambahkan 75 ml TCA 7% lalu homogenkan dengan blender
selama 1 menit.
b.
Saring homogenat dengan kertas saring dan ambil
filtratnya.
c.
Siapkan cawan conway dengan mengolesi tutupnya dengan
vaselin sehingga diperoleh penutupan yang rapat
d.
Pipet 1 ml larutan asam borat 2% ke bagian dalam (inner
chamber) cawan conway. Dengan memakai
pipet 1 ml yang lain, masukkan filtrat contoh ke bagian luar (outer chamber),
misalnya sebelah kiri.
e.
Tutup cawan conway pada posisi hampir menutup, kemudian
tambahkan 1 ml larutan K2CO3 jenuh ke bagian luar (outer
chamber) bagian kanan dan segera cawan conway ditutup rapat.
f.
Kerjakan blanko dimana filtrat contoh diganti dengan
larutan TCA 5% dan kerjakan seperti prosedur diatas. Untuk setiap contoh dan blanko dikerjakan
duplo.
g.
Inkubasikan pada inkubator suhu 35oC selama 2
jam atau pada suhu kamar selama semalam.
h.
Setelah inkubasi kemudian titrasi dengan HCl 0,02 N
sehingga warna larutan asam borat berubah menjadi merah muda (pink).
i.
Catat hasil titrasi dan hitung dengan rumus dibawah ini.
j. Bersihkan segala peralatan dan meja kerja yang digunakan
seperti sebelumnya. Kembalikan kemikalia
pada tempatnya dan catat penggunaan kemikalia pada buku harian kemikalia.
PERHITUNGAN
Acuan : SNI – 01 - 4495 - 1998
Tidak ada komentar:
Posting Komentar